Kali ini saya akan membuat sushi. Bukan sushi yang susah dan ribet, tapi sushi yang sederhana saja. Sekedar memanfaatkan bahan-bahan yang ada. Kebetulan ketika melongok kulkas, saya masih punya kecap asin Jepang dan wasabi instan, dan ketika melongok lemari persediaan bahan-bahan, saya masih punya nori dan ketan. Jadi rasanya tepat kalau bahan-bahan itu saya campur untuk menjadi sushi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgy7wzeM1yaJIxYxjVec3mIaH8lgA70PgLhX9Ce2mfMwo8ZvjJ98tp2FQeMceZMJxJ76zUlBFd501tYu31gRlPrmmMyVWu-mLmfIvBz4nQYJWxefp5oIst_mxZ4y2f4JBPT57j8DJApi0Jt/s320/PA141934.jpg)
Perlengkapan membuat sushi: nori, penggulung sushi, dan wasabi.
Saat nasi sudah siap, sambil mengipasinya, saya tambahkan campuran air, gula, dan garam. (Gunakan tangan untuk proses ini supaya campuran tersebut merata dan nasi tidak lengket satu sama lain).
Kini saatnya menggulung. Caranya mudah. Taruh lembaran nori diatas batang-batang bambu yang khusus dibuat untuk menggulung sushi atau bila tidak ada, taruh saja di area yang datar seperti talenan. Taruh nasi diatas nori dan ratakan. Sisakan area atas, bawah, dan samping kanan-kiri nori agar saat digulung nanti mudah untuk menangkupkannya. (lihat gambar dibawah ini).
Bila sudah, letakkan isian sushi yang diinginkan ditengah-tengah area ber-nasi tersebut. Tambahkan mayonaise dan saus sambal sesuai selera.
Bila isian yang diinginkan sudah lengkap, maka gulunglah nori dari satu sisi. Angkat sedikit hingga bertemu dengan ujung area ber-nasi, lalu tekan-tekan agar campuran nasi dan isi menjadi padat. Bila sudah, tangkupkan sisa nori diujung lain supaya rapat. Dan jadilah gulungan sushi yang siap dipotong-potong.
Saat menikmatinya, tambahkan wasabi dan kecap asin Jepang.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitcC76UqwDi-v2SbI3MDeKqP2Th8h-PkkfH51071TiTBFj571gybxG3vcbVodg_Rvp09IdzJw_RXXTFEBbhu2a3nVYiiKY_dK-cCWfX7YkxfL5c3d7c2SlbbFubN0lwHLhrb2hX-zodnSp/s320/Sushik.jpg)
0 Komentar:
Posting Komentar